IKEA ne sert plus que des poissons et fruits de mer 100% durables

Mardi 22 septembre 2015 — Les poissons et fruits de mer vendus par IKEA et servis dans ses magasins proviennent désormais à 100 % de sources durables et responsables. L'engagement de IKEA de ne s'approvisionner qu'en poissons et fruits de mer certifiés ASC et MSC marque une nouvelle étape dans le développement d’un large assortiment d'aliments plus sains et plus durables. Avec plus de 23 espèces distribuées sur 47 marchés, IKEA devient le fournisseur de services alimentaires offrant le plus grand choix, au niveau mondial, de produits de la mer certifiés.

IKEA Food continue d'évoluer, conformément à sa nouvelle orientation. Cet engagement de ne plus proposer que des poissons et fruits de mer certifiés par l'Aquaculture Stewardship Council (ASC) ou le Marine Stewardship Council (MSC) est une étape logique pour IKEA après le lancement en avril dernier des boulettes végétariennes.  

Au total, l'offre en poissons et fruits de mer de IKEA couvre plus de 23 espèces, dont le saumon, le hareng et la crevette. Cela fait de IKEA le fournisseur de services alimentaires offrant le plus grand choix de produits de la mer. IKEA Belgique est le premier pays où tous les poissons et fruits de mer sont certifiés ASC et MSC, et cela depuis plusieurs mois déjà. L’offre dans les restaurants a été adaptée afin de pouvoir garantir que les plats à base de poissons ou de fruits de mers soient 100 % durables et produits de façon responsable. C’est par exemple le cas des moules qui seront proposées chez IKEA cette semaine.

"Je suis vraiment fier que nos clients puissent déguster des poissons savoureux, produits de façon responsable par des personnes travaillant dans de bonnes conditions. C'est le résultat de nos ambitions et de notre implication dans toute la chaîne de valeur, depuis les pêcheries et cultures jusqu'à la formation de nos collaborateurs et la certification de nos restaurants", a déclaré Michael La Cour, Managing Director de IKEA Food Services AB.

"IKEA se montre à la pointe du développement durable. En achetant et vendant exclusivement des produits de la mer certifiés durables, IKEA inspire les consommateurs dans leurs choix et influence les pratiques commerciales mondiales dans le sens d'un développement durable. Cet engagement majeur de la part de IKEA contribue déjà à ce que les océans restent vivants et à garantir l'approvisionnement en produits de la mer des générations futures", commente Nicolas Guichoux, Global Commercial Director, Marine Stewardship Council (MSC).

"Je trouve formidable la décision de IKEA d'acheter des poissons et fruits de mer issus d'une production responsable certifiée ASC. L'implication au niveau mondial de IKEA dans le programme ASC va changer la donne en faisant découvrir les normes ASC aux consommateurs sur de nombreux marchés. Cela témoigne d'un leadership exceptionnel par rapport aux changements indispensables au développement d'une aquaculture responsable. Les consommateurs sont désormais assurés que le saumon servi dans les restaurants IKEA et les boutiques suédoises provient de fermes qui respectent l'environnement, les droits des travailleurs et les intérêts des communautés locales", explique Chris Ninnes, CEO, Aquaculture Stewardship Council (ASC).

Les poissons et crustacés occupent une place traditionnelle importante dans la cuisine suédoise, en particulier à Noël, à Pâques et à la Saint-Jean. Faisant partie intégrante de notre héritage suédois, ils sont vendus et servis tous les jours chez IKEA partout dans le monde.

Les programmes de certification MSC et ASC sont reconnus comme étant les normes les plus crédibles et scientifiques en matière de pêche et aquaculture durables et responsables.

 

Notes aux rédacteurs

L'ASC* (Aquaculture Stewardship Council) est une organisation non marchande internationale qui définit des normes environnementales et sociales pour la certification de fermes aquacoles gérées correctement et de façon responsable. Ces normes contribuent à garantir la disponibilité des poissons et fruits de mer, la santé des océans et les moyens de subsistance des communautés locales qui dépendent de ces fermes.

Le MSC (Marine Stewardship Council) est une organisation non marchande internationale qui certifie des pratiques durables dans la filière pêche pour le poisson capturé à l’état sauvage. Les pêcheries certifiées par le MSC doivent en permanence répondre à certaines exigences relatives à la préservation des populations de poissons, à la réduction de leur impact sur l'environnement et à leur bonne gouvernance.

* La norme ASC sur le saumon a vu le jour en 2012 à la suite du Salmon Aquaculture Dialogue entamé en 2004 à l’initiative du World Wildlife Fund (WWF). IKEA et d'autres acteurs du secteur industriel y ont participé.

Liste des poissons & fruits de mer certifiés

  1. Crevette (nordique) Pandalus borealis
  2. Hareng Clupea harengus
  3. Saumon (de l'Atlantique) Salmo salar
  4. Lieu de l'Alaska Theragra chalcogramma
  5. Cabillaud (ou morue de l'Atlantique) Gadus morhua
  6. Hoki Macruronus novaezelandiae
  7. Merlu (du Cap) Merluccius capensis
  8. Tilapia Oreochromis niloticus
  9. Pangasius Pangasianodon hypophthalmus
  10. Faux flétan Atheresthes stomias ou Atheresthes evermanni
  11. Lieu noir Pollachius virens
  12. Moule Mytilus edulis
  13. Morue (du Pacifique) Gadus macrocephalus
  14. Merlu du Pacifique nord Merluccius productus
  15. Grenadier de Patagonie Macruronus magellanicus
  16. Sébaste orangé Sebastes Marinus
  17. Crevette (banana) Fenneropenaeus merguiensis
  18. Pétoncle géant Placopecten magellanicus
  19. Fausse limande (du Pacifique)  Lepidopsetta bilineata
  20. Limande (du Japon) Limanda aspera
  21. Merlan (bleu austral) Micromesistius australis
  22. Saumon (kéta) Oncorhynchus keta
  23. Saumon (rose) Oncorhynchus gorbuscha

Contactez-nous

Steven De Smet

Communication Manager

IKEA Belgium